VISI DAN MISI

VISI

Visi adalah pandangan ideal masa depan yang ingin diwujudkan dan berpotensi untuk terwujud tentang apa dan kemana tujuan suatu organisasi dimasa depan. Visi haruslah visi bersama yang mampu menarik, menggerakkan anggota organisasinya untuk komitmen terhadap visi tersebut dan harus konsisten, tetap eksis, antisipatif, inovatif serta produktif. Karena itu, perumusan pernyataan visi perlu secara intensif dikomunikasikan kepada segenap anggota organisasi sehingga semuanya merasa memiliki visi tersebut. Dalam perumusan visi, hendaknya :

1. Bukan fakta tetapi gambaran pandangan ideal masa depan yang ingin dicapai;
  2. Dapat memberikan arahan dan mendorong anggota organisasi menunjukan kinerja yang baik;
  3. Dapat menimbulkan inspirasi dan siap menghadapi tantangan;
  4. Menjembatani masa kini dan masa mendatang;
  5. Gambaran yang realistis dan kredibel, dengan masa depan yang menarik;
  6. Sifatnya tidak statis dan tidak selamanya.

Dalam upaya mewujudkan Visi dan Misi Kota Jambi serta melaksanakan tugas pokok dan fungsinya, maka pernyataan Visi Kecamatan Jambi Selatan adalah : “Meningkatkan sumber daya aparatur guna memberikan pelayanan prima kepada masyarakat, menunumbuh kembangkan partisipasi masyarakat menuju terwujudnya Kota Jambi TERKINI”.

Penjelasan Visi tersebut adalah bahwa Visi tersebut mengandung  makna adanya tujuan untuk mewujudkan Kecamatan Jambi Selatan mampu memciptakan aparatur yang berdaya guna untuk memberikan pelayanan yang prima bagi lingkungannya sendiri maupun masyarakat dan meningkatnya partisipasi dari masyarakat untuk ikut serta sebagai pelaku pembangunan di Kota Jambi.

MISI

Misi merupakan pernyataan yang menetapkan tujuan instansi pemerintah dan sasaran yang ingin dicapai. Pernyataan misi membawa organisasi kepada suatu fikiran yang fokus. Misi menjelaskan mengapa organisasi itu ada, apa yang dilakukannya dan bagaimana melakukannya.

Misi adalah sesuatu yang dilaksanakan/diemban oleh instansi pemerintah sebagai penjabaran dari visi yang telah ditetapkan. Dengan pernyataan Misi diharapkan seluruh pegawai dan pihak yang berkepentingan dapat mengenal instansi pemerintah dan mengetahui peran dan programnya serta hasil yang diperoleh dimasa mendatang.

Pernyataan Misi yang jelas, akan memberikan arahan jangka panjang dan stabilitas dalam manajemen dan kepemimpinan Kecamatan Jambi Selatan Kota Jambi. Adapun Misi Kecamatan Jambi Selatan adalah sebagai berikut:

1. Mewujudkan Kecamatan Jambi Selatan sebagai kawasan yang bersih, indah, aman dan nyaman.
  2. Mewujudkan pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana Kecamatan yang memadai sehingga terciptanya pelayanan prima Melalui pelayanan administrasi terpadu kecamatan ( PATEN ).
  3. Mewujudkan sumber daya manusia yang memiliki integritas dan keterampilan yang profesional.
  4. Meningkatkan sinergi koordinasi dilingkungan Kecamatan.